OBJETIVO
Los
alumnos realizaran un cultivo de hongos, en el que se cultivaran por unos
cuantos días; se observaran los resultados.
INTRODUCCIÓN
La rama de la microbiología que estudia los hongos (reino
Fungi) se conoce como la micología. Los hongos se clasifican en 4
grupos principales a base de su modo de reproducción sexual:
- Phycomycetes: mohos (“molds”) del agua, del pan y trerrestres. Las esporas reproductivas son externas y descubiertas.
- Ascomycetes: levaduras (“yeast”) y mohos. Poseen esporas sexuales llamadas ascoesporas. Estas se producen en sacos llamados ascos.
- Basidiomycetes: setas. Forman esporas reproductivas conocidas como basidioesporas en estructuras llamadas basidios.
- Deuteromycetes: También llamados hongos imperfectos porque no tienen fase reproductiva sexual.
Los
hongos son microorganismo eucariota de mayor tamaño y complejidad que las
bacterias. Según su morfología los hongos se pueden dividir en dos grupos: Mohos (hongos filamentosos) y levaduras. Las levaduras son unicelulares y generalmente
presentan reproducción asexual por gemación.
formado
por una serie de tubos rígidos ramificados, dentro de los cuales se encuentra
el citoplasma multinucleado. Estos tubos reciben el nombre de hifas. De esta
forma a partir de una espora en germinación se desarrolla una hifa, esta se ramifica
y forma un micelio.
El
crecimiento del hongo se prolonga hasta que los nutrientes desaparezcan. Las
hifas pueden ser de dos tipos: vegetativas que penetran el substrato con el fin de absorber
nutrientes e hifas aéreas que son las portadoras de las estructuras
reproductoras.
La
clasificación de los hongos se hace según las características de las hifas, la formación
de esporas asexuales, las estructuras que contienen éstas y la capacidad
de producir esporas sexuales.
MATERIAL
- Tres medios de cultivo
- Dos portaobjetos
- Dos cubreobjetos
- Mechero de bunsen
- Muestra en descomposición
- Solución salina
- Asa bacteriológica
MÉTODO
1.
Se
esteriliza el asa bacteriológica,
con ella se toma la muestra y estría sobre el medio de
cultivo
2.
Sellar
e incubar a 30° por una semana.
1.
Se
pone una gota de solución salina en cada portaobjetos
2.
Se
pone la muestra y se coloca el cubreobjetos.
3.
Se
espera 15 min.
4.
Se
observa al microscopio.
OBSERVACIONES
RESULTADOS
Día
1
·
Sin crecimiento.
Día
2
·
Medio A: cremoso
·
Medio B: puntiforme y cremoso
·
Medio C: puntiforme y cremoso.
Día
6
·
Medio A: cremoso.
·
Medio B: puntoso, cremoso naranja.
·
Medio C puntoso, cremoso naranja.
Día
7
·
Medio A: cremoso.
·
Medio B: puntosos cremoso naranja.
·
Medio C: puntoso, cremoso verde
CONCLUSIÓN
Los
estudiantes observaron el crecimiento de hongos en agar.
BIBLIOGRAFÍA
No hay comentarios:
Publicar un comentario