jueves, 19 de diciembre de 2013

Práctica 9 Cultivo De Hongos

OBJETIVO
Los alumnos realizaran un cultivo de hongos, en el que se cultivaran por unos cuantos días; se observaran los resultados.

INTRODUCCIÓN
La rama de la microbiología que estudia los hongos (reino Fungi) se conoce como la micología.  Los hongos se clasifican en 4 grupos principales a base de su modo de reproducción sexual:

  • Phycomycetes: mohos (“molds”) del agua, del pan y trerrestres. Las esporas reproductivas son externas y descubiertas. 
  • Ascomycetes: levaduras (“yeast”) y mohos.  Poseen esporas sexuales llamadas ascoesporas.  Estas se producen en sacos llamados ascos.
  • Basidiomycetes: setas. Forman esporas reproductivas conocidas como basidioesporas en estructuras llamadas basidios.
  • Deuteromycetes: También llamados hongos imperfectos porque no tienen fase reproductiva sexual.




Los hongos son microorganismo eucariota de mayor tamaño y complejidad que las bacterias. Según su morfología los hongos se pueden dividir en dos grupos: Mohos (hongos filamentosos) y levaduras. Las levaduras son unicelulares y generalmente presentan reproducción asexual por gemación.

Los mohos presentan una estructura vegetativa denominada micelio, el cual esta
formado por una serie de tubos rígidos ramificados, dentro de los cuales se encuentra el citoplasma multinucleado. Estos tubos reciben el nombre de hifas. De esta forma a partir de una espora en germinación se desarrolla una hifa, esta se ramifica y forma un micelio

El crecimiento del hongo se prolonga hasta que los nutrientes desaparezcan. Las
hifas pueden ser de dos tipos: vegetativas que penetran el substrato con el fin de absorber nutrientes e hifas aéreas que son las portadoras de las estructuras
reproductoras.

La clasificación de los hongos se hace según las características de las hifas, la formación de esporas asexuales, las estructuras que contienen éstas y la capacidad de producir esporas sexuales.



MÉTODO
1.    Se esteriliza el asa bacteriológica, con ella se toma la muestra y estría sobre el medio de cultivo
2.    Sellar e incubar a 30° por una semana.

1.    Se pone una gota de solución salina en cada portaobjetos
2.    Se pone la muestra y se coloca el cubreobjetos.
3.    Se espera 15 min.
4.    Se observa al microscopio.



OBSERVACIONES


RESULTADOS


Día 1 
·         Sin crecimiento.

Día 2 
·         Medio A: cremoso
·         Medio B: puntiforme y cremoso
·         Medio C: puntiforme y cremoso.

Día 6 
·         Medio A: cremoso.
·         Medio B: puntoso, cremoso naranja.
·         Medio C puntoso, cremoso naranja.

Día 7 
·         Medio A: cremoso.
·         Medio B: puntosos cremoso naranja.
·         Medio C: puntoso, cremoso verde

CONCLUSIÓN

Los estudiantes observaron el crecimiento de hongos en agar.



BIBLIOGRAFÍA


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