INTRODUCCIÓN
La tinción de Gram es uno de los métodos de tinción más importantes en el laboratorio
bacteriológico y con el que el estudiante debe estar perfectamente
familiarizado. Su utilidad práctica es indiscutible y en el trabajo
microscópico de rutina del Laboratorio de Microbiología las referencias a la
morfología celular bacteriana (cocos,
bacilos, positivos, negativos, etc.) se basan justamente en la tinción de gram.
Esta
tinción se denominada así por el bacteriólogo danés Christian Gram, quien la
desarrolló en 1844. Sobre la base de su reacción a la tinción de Gram, las
bacterias pueden dividirse en dos grupos, gram positivas y gram negativas (en
este caso, los términos positivo y negativo no tiene nada que ver con carga
eléctrico, sino simplemente designan dos grupos morfológicos distintos de bacterias).
Se utiliza
tanto para poder referirse a la morfología celular bacteriana como para poder
realizar una primera aproximación a la diferenciación bacteriana,
considerándose Bacteria Gram positiva a
las bacterias que se visualizan de color morado y Bacteria Gram
negativa a las que se visualizan de color rosa o rojo o grosella
Las
bacterias gram-positivas y gram-negativas tiñen de forma distinta debido a las diferencias constitutivas en la estructura de sus paredes celulares.
La pared de la célula bacteriana sirve para dar su tamaño y forma al organismo
así como para prevenir la lisis osmótica. El material de la pared celular
bacteriana que confiere rigidez es el peptidoglicano. La pared de la célulagram-positiva es gruesa y consiste en varias capas interconectadas de
peptidoglicano así como algo de ácido teicoico. Generalmente, 80%-90% de la
pared de la célula gram-positiva es peptidoglicano. La pared de la célula
gram-negativa, por otro lado, contiene una capa mucho más delgada, únicamente
de peptidoglicano y está rodeada por una membrana exterior compuesta de
fosfolípidos, lipopolisacáridos, y lipoproteínas. Sólo 10% - 20% de la pared de
la célula gram-negativa es peptidoglicano.
El cristal violeta (colorante catiónico) penetra en todas
las células bacterianas (tanto Gram positivas como Gram negativas) a través de
la pared bacteriana. El lugol es un compuesto formado por I2 (yodo) en equilibrio con KI (yoduro de
potasio) y Sl (Siulterio), los cuales están presente para
solubilizar el yodo, y actúan de mordiente, haciendo que el cristal violeta se
fije con mayor intensidad a la pared de la célula bacteriana. El I2 entra en las células y forma un
complejo insoluble en solución acuosa con el cristal violeta.
La mezcla
de alcohol-acetona que se agrega, sirve para realizar la decoloración, ya que
en la misma es soluble el complejo I2/cristal violeta. Los
organismos Gram positivos no se decoloran, mientras que los Gram negativos sí
lo hacen.
Para poner
de manifiesto las células Gram negativas se utiliza una coloración de contraste.
Habitualmente es un colorante de color rojo, como la safranina o la fucsina.
Después de la coloración de contraste las células Gram negativas son rojas,
mientras que las Gram positivas permanecen azules.
La
safranina puede o no utilizarse, no es crucial para la técnica. Sirve para
hacer una tinción de contraste que pone de manifiesto las bacterias Gram negativas. Al término del protocolo, las Gram positivas se verán azul-violáceas
y las Gram negativas, se verán rosas (si no se hizo la tinción de contraste) o
rojas (si se usó, por ejemplo, safranina).
Esta
importante coloración diferencial fue descubierta por Hans Christian Gram en
1884. En este método de tinción, la extensión bacteriana se cubre con solución
de uno de los colorantes de violeta de metilo, que se deja actuar durante un
lapso determinado. Se escurre luego el exceso de violeta de metilo y se añade
luego una solución de yodo, que se deja durante el mismo tiempo que la
anterior; después se lava el portaobjetos con alcohol hasta que éste no arrastre
más colorante. Sigue a tal tratamiento una coloración de contraste, como
safranina, fucsina fenicada diluida, pardo Bismarck, pironin B o hasta
inclusive verde de malaquita.
Algunos
microorganismos retienen el colorante violeta, aún después de tratarlos con un
decolorante, y el color no se modifica al añadir éste; otros pierden con
facilidad el primer tinte, y toman el segundo. Los que fijan el violeta, se
califican de gram positivos, y los que pierden la primera coloración y retienen
la segunda, de gram negativos. Basándonos pues, en la reacción Gram, podemos
clasificar a los microorganismos en uno de los dos grupos. Los colorantes de p-rosanilina son los que mejores resultados da n en la
coloración Gram. Los representantes más usados de este grupo son violeta de metilo
y violeta cristal o de genciana. En realidad, violeta de metilo es el nombre
atribuido al compuesto tetrametil-p-rosanilina.
El matiz
de color de la p-rosanilina se intensifica al aumentar el número de grupos
metilo en la molécula; por consiguiente, de los tres grupos, el tono más oscuro
es la hexametil-p-rosanilina (violeta
cristal), y el tinte más ligero, la tetrametil-p-rosanilina (violeta de
metilo). Los nombres violeta de metilo 3R, 2R, R, B, 2B, 3B, etc., se refieren
al número de grupos metilo contenidos. La letra R indica matices rojos, y la
letra B, tonos azules. El violeta de cristal contiene seis grupos metilo, y se
considera como el mejor colorante primario para teñir por el método de Gram.
La facultad
de las células para tomar la coloración Gram no es propia de toda sustancia
viviente, sino que se limita casi en absoluto a hongos y bacterias. Así vemos
que las células de plantas y animales superiores no conservan la primera
coloración; los mohos se tiñen con cierta irregularidad; los gránulos de
micelios propenden retener el colorante. La reacción de Gram no es infalible ni
constante; puede variar con el tiempo del cultivo y el pH del medio, y quizá
por otras causas.
MATERIAL
- Portaobjetos
- Soluciones de, cristal violeta, lugol, acetona, safranina.
- Microscopio
- Mechero de bunsen
- Aceite de inmersión
- Agua destilada
- Hisopo
MÉTODO
Realización del Frotis
- Colocar una pequeña gota de agua en el centro de un portaobjetos limpio. Es necesaria muy poca cantidad de agua, por lo que se puede usar el asa de siembra, ya que en el extremo curvo de su filamento queda retenida una mínima gota de agua, que resulta suficiente.
- Flamear el asa de siembra, tomar, en condiciones asépticas, una pequeña cantidad del cultivo bacteriano en medio sólido y transferirlo a la gota de agua. Remover la mezcla con el asa de siembra hasta formar una suspensión homogénea que quede bastante extendida para facilitar su secado.
- Si la muestra se toma de un cultivo en medio líquido, no es necesario realizar los dos primeros pasos ya que basta con colocar y extender una gota de la suspensión bacteriana, que se toma con el asa de siembra, directamente sobre el portaobjetos.
- Esperar hasta que el líquido se evapore o acelerar su evaporación acercando el porta a la llama del mechero. En este caso hay que tener mucha precaución de no calentar demasiado el porta pues las células pueden deformarse o romperse.
- Agregar azul violeta (cristal violeta o violeta de genciana) y esperar 1 minuto. Todas las células gram positivas se tiñen de color azul-púrpura.
- Enjuagar con agua.
- Agregar lugol y esperar entre 1 minuto.
- Enjuagar con agua.
- Agregar alcohol acetona y esperar 30 segundos (parte crítica de la coloración).
- Enjuagar con agua.
- Tinción de contraste agregando safranina o fucsina básica y esperar 1 minuto. Este tinte dejará de color rosado-rojizo las bacterias Gram negativas.
- Para observar al microscopio óptico es conveniente hacerlo a 100x con aceite de inmersión.
RESULTADOS
BIBLIOGRAFÍA
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