OBJETIVO
Aprender a
medir densidades de líquidos usando el densímetro así como los cuidados del
mismo.
INTRODUCCIÓN
Un
hidrómetro o densímetro, mide la densidad relativa de los líquidos sin
necesidad de calcular antes su masa y volumen. Está hecho de vidrio y consiste
en un cilindro hueco con bulbo pesado para que pueda flotar en posición
vertical.
El término
utilizado en inglés es “hydrometer”; sin embargo, en español, un hidrómetro es
un instrumento diferente que sirve para medir el caudal, la velocidad o la
fuerza de un líquido en movimiento.
El
densímetro se introduce gradualmente en el líquido para que flote libremente y
verticalmente. A continuación se observa en la escala el punto en el que la
superficie del líquido toca el cilindro del densímetro. Los densímetros generalmente contienen una escala de papel dentro de ellos para que se pueda
leer directamente la densidad específica, en gramos por centímetro cúbico.
En
líquidos ligeros, como queroseno, gasolina y alcohol, el densímetro se debe
hundir más para disponer el peso del líquido en líquidos densos como agua salada, leche y ácidos. De hecho,
es usual tener dos instrumentos distintos: uno para los líquidos poco densos,
teniendo como diferencia la posición de las marcas medidas.
El
densímetro se utiliza también en la enología para saber en qué momento de
maceración se encuentra el vino. En el caso del alcohol el que se utiliza para
medir, es el alcoholímetro de Gay Lussac, con este se determina los grados Guy Lussac.
La forma
más conocida de densímetro es la que se usa para medir la densidad de la leche,
llamado el lactómetro, que sirve para conocer la calidad de la leche. La
densidad específica de la leche de vaca varía de 1,027 hasta 1,035. Como la
leche contiene otras sustancias, aparte de agua (87%), también se puede saber
la densidad específica de albúmina, azúcar, sal, y otras sustancias más ligeras
que el agua.
Tipos de
densímetros:
Lactómetro– Para medir la densidad específica y calidad de la leche.
Lactómetro |
Sacarímetro– Para medir la cantidad de azúcar de una maleza.
Sacarímetro |
Salímetro– Para medir la densidad especifica de las sales.
Salímetro |
Areómetro
Baumé – Para medir concentraciones de disoluciones.
MÉTODO
- Introducir el densímetro dentro de la muestra a analizar.
- Girar el densímetro y esperar hasta que pare para realizar la lectura.
- Observar la escala y anotar la densidad de la muestra.
RESULTADOS
Anota la
densidad obtenida:
MUESTRA
|
|
Leche
|
1.032g/ml
|
Agua
destilada
|
1 g/cm3
|
Jugo
|
1.0506 g/cm3
|
Actividades
de aprendizaje
- Menciona el uso comercial del densímetro.
Puesto que
al valor comercial de muchos líquidos, como soluciones de azúcar, ácido
sulfúrico, alcohol y vino dependen de la densidad especifica. Los densímetros
se usan profusamente.
- ¿Qué es la Escala Baumé y en qué se basa?
Utilizada
en Francia y Australia, es la que determina el valor por en función de la
densidad. A más azúcar, más densidad 25 g. de azúcar disuelto en 1 lto. De
agua= 1° Baumé.
DIAGRAMA
DE FLUJO
Vaciar el liquido a medir en la probeta.
Introducir
el densímetro en la probeta y hacerlo girar.
Checar la
densidad y registrar resultados.
CONCLUSIÓN
Hay
distintos tipos de densímetros, sin embargo todos se usan para conocer la
densidad de un líquido, en este caso de leche. En esta práctica aprendimos a
realizar tales lecturas.
BIBLIOGRAFÍA
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