Conocer las partes de una incubadora para que al igual que otros equipos de laboratorio aprender a darle el uso correcto evitando errores.
INTRODUCCIÓN
La palabra
incubadora proviene de la palabra latina incubare que significa empollar. Es un
equipo diseñado para mantener una cámara a temperatura, atmósfera y humedad
controladas, con el fin de conservar organismos vivos en un entorno que resulte
adecuado para su crecimiento. Entre las aplicaciones más comunes, se citan las
siguientes: incubación de cultivos bacteriológicos, virales, micológicos,
celulares, determinación de la demanda biológica de oxígeno (DBO) y
conservación de biológicos.
Las
incubadoras varían en complejidad y diseño. Algunas únicamente controlan la
temperatura, mientras que otras, además, controlan la composición atmosférica.
Dependiendo del diseño y las especificaciones requeridas, pueden encontrarse en
el mercado incubadoras que controlan temperaturas desde los -10 °C y van hasta
los 75 °C o un poco más. Con relación al control atmosférico, algunas
incubadoras disponen de inyección de CO2 para lograr condiciones especiales de
atmósfera, bajo las cuales se incrementa el crecimiento de diversas especies de
organismos y células.
La
incubadora es un equipo que utiliza diversos medios de transferencia de calor y
control ambiental, para obtener unas condiciones bajo las cuales se pueden
efectuar procedimientos especializados de laboratorio. En general, disponen de un
sistema de resistencias eléctricas que se controlan mediante dispositivos como
termostatos o controles con microprocesadores.
Controles
de la incubadora
1. Un
interruptor general para encender o
apagar el equipo. Algunos productores incluyen en el mismo un breaker de
protección. El interruptor dispone de dos posiciones. En la posición [|]
energiza la incubadora. En la posición [O]se desconecta la incubadora.
2. Una
pantalla que permite ver los parámetros seleccionados. Por ejemplo: temperatura
seleccionada, temperatura de alarma (máxima y mínima).
3. Dos
botones de control que normalmente se identifican con las palabras Menú y
Selección o Set en inglés. Estos permiten programar la operación de las
incubadoras y determinar los niveles de alarma.
4. Dos
botones de selección que permiten aumentar o disminuir las temperaturas
requeridas.
Los
botones de selección se utilizan en combinación con los botones de control.
5. Un
conjunto de diodos emisores de luz o LED que informan sobre el estado de
operación. Si el sistema calefactor esta en operación, se enciende el LED
identificado como Calor; si se está programando la incubadora, se enciende el
LED identificado como Programa.
6. El
teclado corresponde a la zona del control, donde se encuentran ubicados los botones
de selección y de control.
Las
incubadoras requieren para su funcionamiento las siguientes condiciones:
- La toma eléctrica que alimenta a la incubadora no debe estar a mas de 1.5 m del lugar seleccionado para la instalación de la incubadora. La acometida eléctrica normalmente debe suministrar un voltaje de 120 V, 60 Hz o de 220-240 V, 50/60 HZ y disponer de su respectiva acometida a tierra.
- Un espacio libre a los lados de la incubadora y también en la parte trasera del equipo, con el fin de permitir el paso de los cables y la ventilación requerida por la incubadora para su funcionamiento normal. Dicho espacio se estima entre 5 y 10 cm.
- Un lugar del laboratorio donde la variación de temperatura se mínima.
- Una estantería o mesón, firme y nivelado, capaz de sostener el peso de la incubadora. El peso de una incubadora de tres estantes se estima entre 60 y 80 kg.
Mantenimiento
y uso de la incubadora
Recomendaciones de uso:
1. No utilizar una incubadora en presencia de
materiales inflamables o combustibles, debido a que en el interior del equipo
existen componentes que en operación podrían actuar como fuentes de ignición.
2. Evitar
el derrame de soluciones ácidas en el interior de la incubadora. Estas
deterioran los materiales internos de la cámara de incubación. Procurar manejar
sustancias cuyo pH sea neutro en lo posible. Evitar incubar sustancias que
generen humos corrosivos.
3. Evitar
colocar recipientes sobre la cubierta inferior que protege los elementos
calefactores resistivos.
4. Emplear
elementos de protección personal cuando se utiliza la incubadora: anteojos de
seguridad, guantes, pinzas para colocar y retirar recipientes.
5. Evitar
permanecer frente a una incubadora que se encuentre con la puerta abierta.
Algunas sustancias emiten humos o vapores no recomendables para respirar.
6.
Verificar la temperatura de operación de la incubadora en horas matutinas y
vespertinas, con instrumentos certificados: termómetro, etc.
7.
Registrar cada inconformidad detectada en la bitácora de la incubadora.
Explicar si se tomaron acciones correctivas.
8.
Verificar que la temperatura de la incubadora no varíe más de un grado
centígrado (+/-1 °C).
9. Añadir
un agente inhibidor microbiano de carácter no volátil, si se requiere instalar
dentro de la incubadora un recipiente con agua para mantener una determinada
cantidad de humedad.
Recomendaciones
de limpieza
- Desconectar la incubadora antes de iniciar los procesos de limpieza.
- Usar agentes de limpieza no abrasivos: un trapo húmedo de detergente suave, para limpiar las superficies de fácil acceso, exteriores e interiores.
- Evitar que los agentes de limpieza entren en contacto con los elementos electrónico.
- Esperar
que la incubadora este seca –libre de humedad- antes de proceder a su
reconexión.
PROCEDIMIENTO
Anota la temperatura
registrada en la incubadora en el laboratorio: 37°C
Actividades
- Investiga los usos de la autoclave
- ¿Por qué es necesario el uso de CO2 en incubadoras de células?
CONCLUSIÓN
La
incubadora es un dispositivo que tiene como unción común crear un ambiente con
la humedad y temperatura adecuadas para el crecimiento o reproducción de seres
vivos.
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