Aprender
el uso correcto de las balanza tanto analítica como granataria.
INTRODUCCIÓN
Balanza Granataria |
La balanza
es un instrumento que mide la masa de un cuerpo o sustancia, utilizando como
medio de comparación la fuerza de la gravedad que actúa sobre el cuerpo.
Dependiendo del trabajo que se quiera realizar, se selecciona el tipo de
balanza más adecuada en cuanto a sensibilidad y rapidez en la pesada. La
sensibilidad de una balanza depende de su capacidad: una balanza diseñada para
pesar kilogramos difícilmente tendrá la sensibilidad necesaria para tener
reproducibilidad en pesadas de miligramos. En el laboratorio se utiliza la
balanza para efectuar actividades de control de calidad –con dispositivos como
las pipetas-, para preparar mezclas de componentes en proporciones predefinidas
y para determinar densidad o pesos específicos.
Balanza Analíticas |
Las
balanzas se diferencian entre sí por el diseño, los principios utilizados y los
criterios de metrología que utilizan. En la actualidad podría considerarse que
existen dos grandes grupos: las balanzas mecánicas y las balanzas electrónicas.
Para saber
cómo es el manejo de esta balanza analítica es preciso conocer todos sus
componentes, con sus respectivas funciones. Uno de los sistemas con el que
opera es el denominado “Sistema de sostén”. Se trata de un método mediante el
cual se pueden sostener todos los objetos de la pesada. Lo componen una serie
de elementos cuyo funcionamiento es importante conocer para operar la medidora,
éstos son tres: la platina, una serie de estribos y la columna, hay un segundo
sistema de manejo de balanza analítica llamado “Sistema de equilibrio”. Es un
procedimiento sensible que tiene la función de registrar el peso del objeto
mediante un método de escalas. El mismo se encuentra compuesto de una cruz y de
algunas cuchillas, el tercer sistema es el “Sistema de escalas”. Tiene la tarea
de arrojar el valor de la pesada, pero siempre después de que el sistema de
equilibrio registre el peso del objeto. Está constituido por una escala óptica
y por una escala micrométrica. Podemos mencionar un cuarto sistema, el de “Sistema
de nivelación”, cuya función es la de nivelar la balanza analítica, para que se
pueda registrar el resultado de la pesada de manera correcta, con lo cual se
evitan errores. Está compuesto de patas tipo tornillo y de una burbuja.
Balanza Granataria Partes |
Balanza Analítica Partes |
Balanza Analítica Partes |
Para
instalar satisfactoriamente una balanza, se requiere lo siguiente:
1.
Disponer de un ambiente que no presente corrientes de aire, cambios bruscos de
temperatura y que esté libre de polvo.
2. Tener
una mesa perfectamente nivelada. Es ideal una plataforma de alta inercia,
aislada de las estructuras ubicadas en la vecindad, para reducir el efecto de
las vibraciones que emiten ciertos equipos como centrifugas y refrigeradores.
La misma debe tener un área suficiente para instalar la balanza y que el equipo
auxiliar con el que se interactúa en los procesos de pesaje. De igual manera se
debe prever el espacio requerido por los cables de interconexión, corriente
eléctrica, conexión al sistema de conexión, a la impresora, etc.
3. Evitar
que en la vecindad se encuentren instalados equipos que produzcan campos
magnéticos elevados o vibraciones como centrifugas, motores eléctricos,
compresores y generadores.
4. Evitar
que se encuentre bajo la influencia directa de los sistemas de aire
acondicionado –corrientes de aire- y de luz solar.
5. Disponer
de una toma eléctrica en buen estado, dotada con polo a tierra provista de
interruptores, que cumpla con la normatividad eléctrica vigente en el país o en
el laboratorio.
La balanza
se caracteriza por ser un instrumento de alta precisión. Por tal motivo las
rutinas de mantenimiento a cargo de operador son mínimas y se encuentran
limitadas a las siguientes:
Actividades
diarias
1. Limpiar
el platillo de pesaje, para que este se encuentre libre de polvo o suciedad. La
limpieza se efectúa con una pieza de tela limpia que puede estar humedecida con
agua destilada. Si es necesario retirar alguna mancha, se puede aplicar un
detergente suave. También se puede un pincel de pelo suave para remover las
partículas o el polvo que se hubiesen depositado sobre el platillo de pesaje.
2. Limpiar
externa e internamente la cámara de pesaje. Verificar que los vidrios estén
libres de polvo.
3.
Verificar que los mecanismos de ajuste de la puerta frontal de la cámara de
pesaje funcionen adecuadamente.
Muy
importante: Nunca lubricar una balanza a menos que el fabricante lo indique
expresamente. Cualquier sustancia que interfiera con los mecanismos de la
balanza retardan su respuesta o alternan definitivamente la medida.
Nota: Por
lo general, el fabricante o el representante en instalaciones especializadas
realiza el mantenimiento de las balanzas, siguiendo procedimientos que varían
dependiendo del tipo y modelo de balanza.
MÉTODO
1. Reunir
los materiales y revisar que estén en buenas condiciones, limpios y secos.
2. Manejo
de la Balanza Granataria
a) Pesar 1.1 grs.
de NaCIb) Tomando en cuenta todas las medidas de calidad que requiere la medición.
c) Registrar observaciones en una tabla de resultados.
3. Manejo
de la Balanza Analítica
a) Se abre
la cámara de pesaje y se limpia internamente con una brocha de pelo de camello.
Una vez terminando se cierran las puertas de la cámara.
b) Encienda
la balanza presionando la barra de control. El rectángulo de visualización se
mantiene encendido varios segundos, y luego se establece a 0,0000 g. (Se
realiza un test automático).
c) Abrir
las puertas de cristal de la cámara de pesaje y coloque el papel de filtro para
pesar pequeñas masas en el platillo de la balanza. Se recomienda usar también
un vidrio de reloj. El TLC deberá usar guantes al manipular los materiales.
d) Cierre
las puertas de cristal deslizándolas suavemente. Espere el punto de referencia
siendo la guía de la estabilidad e indica que el peso es estable. Tarar el
contenedor de la muestra.
e) Abrir
nuevamente la cámara de pesaje y agregue cuidadosamente la sustancia que se
pesará hasta la masa deseada teniendo cuidado de colocar la muestra al centro
del contenedor evitando tirar fuera del área del recipiente el reactivo.
f) Antes
de registrar la masa cierre las puertas del cristal y espere hasta que el
detector de la estabilidad aparezca constante.
g) Una vez
obtenido el peso deseado. Se debe dejar limpia la cámara de pesaje.
Nota: No
tome recipientes del platillo con sus manos desnudas pues sus huellas digitales
agregan masa. Use unas pinzas para crisol para prevenir masa no deseada. Se
recomienda que las pinzas se desengrasen con una torunda con alcohol. No se
apoye en el banco mientras pesa. Y si es necesario anote la masa de su
recipiente, si lo requerirá para más adelante.
DIAGRAMA DE FLUJO
1. Pesar 1.1 gr. de sal en la Balanza Granataría.
2. Pesar 1.1 gr. de sal en la Balanza Analítica y comparar resultados.
OBSERVACIONES Y RESULTADOS
Elabora
una tabla de resultados y compara ambos equipos.
Responda:
|
|
COMPARACIÓN
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Fue de 1.1000 gr. de Sal (NaCI) la medición del peso.
El papel antes de tarar peso 0.0976 gr.
Fue más complicado el procedimiento.
Fue más exacto el resultados.
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Fue de 1.1 gr. de NaCI (Sal) la medición de peso.
Fue más fácil de pesar.
Tuvo más incertidumbre.
|
El resultado fue el mismo, solo que si el primer resultado se hubiese
pesado en la balanza analítica el resultado hubiese cambiado.
|
¿Qué es la
sensibilidad de una balanza?
Es la
capacidad de la balanza de reconocer variaciones de masas muy pequeñas
alterando el equilibrio de los platillos.
¿Por qué
es importante la tara de la balanza analítica?
Porque el
peso de la tara influye en el peso del producto.
Investigación
- Partes de la Balanza Granataria
Son
platillo, índice de fiel, tornillo nivelador, soporte de pesas, base y brazo.
- Partes de la Balanza Analítica
Incluye un
cerebro electrónico que interpreta las cargas y las refiere a un peso de
calibración interno, así como los mecanismos internos para transmitir e
interpretar la carga sobre el platillo.
Peso del
recipiente o vehículo donde se contiene o transporta mercancía.
LITERATURA
CONSULTADA
http://www.fisica.uh.cu/bibvirtual/vida%20y%20tierra/balanzas/index.htm
http://proyectodecalibracion.blogspot.mx/2011_11_01_archive.html
http://www.abcpedia.com/basculas-balanzas/analiticas.html
http://proyectodecalibracion.blogspot.mx/2011_11_01_archive.html
http://www.abcpedia.com/basculas-balanzas/analiticas.html
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