OBJETIVO
Familiarizarse
con el material y operaciones simples que se realizan más frecuentemente en el
Laboratorio de Análisis Clínicos.
INTRODUCCIÓN
El dominio
y automatización de estas operaciones facilita al Laboratorista concentrarse en
su labor que supone conectar la información experimental que obtiene con los
marcos teóricos existentes.
Las
experiencias tienen como finalidad
introducir al alumno en las operaciones más frecuentes en un laboratorio químico
tales como medida de sólidos y líquidos, trasvase de los mismos, etc. Así
mismo, pretende iniciar al alumno en el manejo de los aparatos adecuados para
todo ello y en las precauciones y cuidados que deben seguirse para
manipularlos.
PROCEDIMIENTO
1. Olor de
una sustancia. Para percibir el olor de una sustancia nunca se colocará la
nariz directamente sobre la boca del recipiente que la contiene, sino que se
“abanicara” con la mano, dirigiendo el vapor suavemente hacia la nariz.
2. Transferencia
de sólidos.
Primer
método
1. Tome
con una espátula la cantidad de producto deseado.
2. Ponga
el producto en el recipiente elegido directamente con la espátula o
ayudándose con una varilla de vidrio.
Segundo
método
1. Incline
suavemente el frasco de reactivo hasta que la cantidad deseada haya sido vertida.
3.
Trasvase de líquidos. Para evitar salpicaduras al verter un líquido de un
recipiente a otro se apoya en una varilla de vidrio sobre el pico del
recipiente de forma que el líquido fluya por la varilla y se recoja en el otro
recipiente. Si el recipiente es de boca pequeña, se debe utilizar un embudo de vidrio seco y limpio en el que caiga el líquido procedente de la varilla.
4. Filtración. La filtración es un método para separar partículas sólidas de un líquido, siendo una de las técnicas más frecuentes utilizadas en el laboratorio.
Filtraciónpor gravedad. Se realiza a través de un embudo de vidrio provisto de un filtrode papel, cónico o de pliegues. El líquido pasa a través de ellos por efecto de
la gravedad, quedando la parte sólida retenida en el filtro.
1.
Recortar un círculo de papel filtro de tamaño adecuado al embudo.
2.
Doblarlo por la mitad.
3. Doblar
el semicírculo por la mitad.
4. Abrir
el papel al semicírculo.
5. Doblar
cada mitad del semicírculo por la mitad.
6. Abrir
el papel al semicírculo.
7. Doblar
cada cuarto de semicírculo por la mitad de manera que los pliegues se dispongan
alternativamente.
5.
Descripción del mechero de Bunsen. Al examinar el mechero de Bunsen (si es
necesario desmóntese), se distinguen en él las partes siguientes: un tubo para
la entrada del gas, del cual sale por un orificio a la cámara de mezclado con
aire; en ella se consigue una correcta relación y mezcla de combustible-aire
para la combustión sea completa. Con el anillo se puede regular el paso del
aire según convenga. La cámara se prolonga por un tubo de 10 ó 12 cm. de
longitud, de donde sale la llama.
Cuando se
quiera encender, en primer lugar cierre la cámara moviendo el anillo. A
continuación abra la llave del gas un momento antes de aplicar en la salida del
tubo la cerilla encendida. Así eliminará el aire que se encuentra en su
interior, evitando que la llama golpee y arda en el orificio inferior de
salida. Por último, regule la entrada de aire con el anillo hasta conseguir una
buena llama (color azulado). Si hay exceso de aire observará que la llama
tiende a separarse de la boca del tubo; pero si hay poco, la combustión será
incompleta y el gas arderá con llama amarilla.
6.
Calentamiento de un tubo. Cuando se calienta un líquido en un tubo de ensayo,
se tomará éste con unas pinzas de tubo de ensayo y se calentará por la parte
más alta a donde llegue el líquido, inclinando el tubo, y nunca por el fondo
del mismo. El líquido, de no hacerlo así, podría proyectarse violentamente.
Además, se tendrá mucho cuidado de no “apuntar” la boca del tubo de ensayo
hacia nuestra cara ni hacia a la de nuestros compañeros de laboratorio.
7. Cortado de vidrio. Para cortar un tubo de vidrio, el primer paso es hacer una ligera ranura
con una lima triangular en el punto que se desee cortar. Sostenga el tubo de
tal manera que la ranura esté del lado opuesto a la parte que mira al operador,
y ejerza una ligera presión con los dedos pulgares sobre el lado del tubo
opuesto a la ranura. Intercale siempre un paño entre sus dedos y el tubo de
vidrio.
Procure
también que la presión del pulgar y los demás dedos sea uniforme y simultánea.
Si no tiene estas precauciones la rotura no será recta y quedarán partes
salientes que pueden producir algún corte.
8.
Rebordeado de vidrio. Una vez cortado el tubo de vidrio, los extremos quedan
bastante agudos, por lo que antes de utilizarlos será necesario pulirlos bien
con una lima aplicada suavemente, o con fuego.
Esta
operación se hará manteniendo el vidrio en posición casi vertical con el
extremo que se va a pulir introducido en la parte extrema de la llama del
mechero, y procurando que sea una llama pequeña. Gire el vidrio continuamente a
fin de que el calor sea uniforme hasta que el borde se ablande y desaparezcan
las aristas.
No
mantenga el tubo de vidrio en la llama un tiempo demasiado largo. El extremo
calentado se irá estrechando, e incluso llegará a cerrarse.
9. Doblado del vidrio. Para doblar correctamente un tubo de vidrio, es indispensable
conseguir un calentamiento uniforme en toda la selección que se va a doblar.
Ello se logra colocando en el mechero una pieza triangular llamada mariposa,
que extiende la llama. O se sustituye el mechero de Bunsen por el mechero de
Fisher (temperatura de 800- 900°C).
La varilla
se mantendrá en posición horizontal en la zona de más calor y girándola
continuamente. Cuando se empiece a doblar por su propio peso, se separa de la
llama y rápidamente se dobla hasta el ángulo deseado, ejerciendo la misma
presión con ambas manos. No coloque el vidrio caliente directamente sobre la
mesa, utiliza un tela de asbesto.
OBSERVACIONES
El doblado
del tubo será imperfecto si:
- Se separa de la llama y se dobla sin haberse ablandado lo suficiente.
- Se dobla mientras está en la llama.
- Se dobla cuando algunas porciones se han endurecido por enfriarse.
- La presión aplicada es tal que el tubo reblandecido a la vez se dobla se estira.
CONCLUSIÓN
Las
operaciones que aprendimos a realizar son importantes debido a que son básicas
y muy utilizadas.
LITERATURA
CONSULTADA
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