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jueves, 31 de enero de 2013

Práctica 10 Manejo, Cuidado y Mantenimiento del Microscopio

OBJETIVO
El alumno conocerá las partes del microscopio así como las funciones, el cuidado, manejo y su utilidad en el laboratorio.


INTRODUCCIÓN
El microscopio es un instrumento indispensable en el laboratorio, se usa para aumentar el tamaño de la imagen aparente de los objetos, lo cual permite observar los detalles estructurales entre otros.

El microscopio óptico normal que se usa para observar bacterias y otros componentes celulares, es un microscopio compuesto, el cual es provisto de una fuente luminosa, una lente condensadora de luz que la dirige hacia el objeto a observar y dos juegos de lentes que ayudan a la amplificación de la imagen.

martes, 29 de enero de 2013

Práctica 9 Manejo, Cuidados y Mantenimiento de la Balanza Analítica

OBJETIVO
Aprender el uso correcto de las balanza tanto analítica como granataria.


INTRODUCCIÓN
Balanza Granataria
La balanza es un instrumento que mide la masa de un cuerpo o sustancia, utilizando como medio de comparación la fuerza de la gravedad que actúa sobre el cuerpo. Dependiendo del trabajo que se quiera realizar, se selecciona el tipo de balanza más adecuada en cuanto a sensibilidad y rapidez en la pesada. La sensibilidad de una balanza depende de su capacidad: una balanza diseñada para pesar kilogramos difícilmente tendrá la sensibilidad necesaria para tener reproducibilidad en pesadas de miligramos. En el laboratorio se utiliza la balanza para efectuar actividades de control de calidad –con dispositivos como las pipetas-, para preparar mezclas de componentes en proporciones predefinidas y para determinar densidad o pesos específicos.

viernes, 25 de enero de 2013

Práctica 8 Operaciones Básicas en el Laboratorio

OBJETIVO
Familiarizarse con el material y operaciones simples que se realizan más frecuentemente en el Laboratorio de Análisis Clínicos.

INTRODUCCIÓN
El dominio y automatización de estas operaciones facilita al Laboratorista concentrarse en su labor que supone conectar la información experimental que obtiene con los marcos teóricos existentes.
 

Las experiencias  tienen como finalidad introducir al alumno en las operaciones más frecuentes en un laboratorio químico tales como medida de sólidos y líquidos, trasvase de los mismos, etc. Así mismo, pretende iniciar al alumno en el manejo de los aparatos adecuados para todo ello y en las precauciones y cuidados que deben seguirse para manipularlos.

miércoles, 23 de enero de 2013

Práctica 7 Medición de volúmenes: Exactitud y precisión

OBJETIVO
Aprender a realizar mediciones exactas y/o precisas.



INTRODUCCIÓN
En los laboratorios es indispensable llevar a cabo mediciones exactas en cualquier proceso, pues una mínima variación puede modificar el resultado esperado. Existen varios dispositivos volumétricos que pueden estar calibrados o marcados en un solo punto como la pipeta y/o matraz volumétrico, o bien, graduado a todo lo largo de todo su volumen, como la bureta o probeta.

martes, 22 de enero de 2013

Práctica 6 Esterilización Manejo, cuidados y mantenimiento del autoclave

OBJETIVO
Conocer el procedimiento para la esterilización del material de Laboratorio.

INTRODUCCIÓN
La esterilización, procedimiento que consiste en destruir todos los gérmenes vivos que existan sobre los objetos o sustancias que se desean libre de ellos (asépticos). No se puede hablar de esterilización sin considerar el concepto de microorganismo. Un microorganismo es un agente microscópico vivo e imperceptible a los sentidos que generalmente está agrupado en colonias, aunque bien puede estar como una unidad formadora de colonias (U.F.C.), la que se desarrolla en un medio apropiado para formar colonias perceptibles. Los microorganismos pueden ser patógenos (productores de ciertas enfermedades) o inocuos (los habitualmente hallados en los alimentos, el aire, el polvillo ambiental, que no perjudica al hombre).