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martes, 5 de marzo de 2013

Práctica 13 Manejo, Cuidados y Mantenimiento de la Incubadora

OBJETIVO
Conocer las partes de una incubadora para que al igual que otros equipos de laboratorio aprender a darle el uso correcto evitando errores.

INTRODUCCIÓN
La palabra incubadora proviene de la palabra latina incubare que significa empollar. Es un equipo diseñado para mantener una cámara a temperatura, atmósfera y humedad controladas, con el fin de conservar organismos vivos en un entorno que resulte adecuado para su crecimiento. Entre las aplicaciones más comunes, se citan las siguientes: incubación de cultivos bacteriológicos, virales, micológicos, celulares, determinación de la demanda biológica de oxígeno (DBO) y conservación de biológicos.

Las incubadoras varían en complejidad y diseño. Algunas únicamente controlan la temperatura, mientras que otras, además, controlan la composición atmosférica. Dependiendo del diseño y las especificaciones requeridas, pueden encontrarse en el mercado incubadoras que controlan temperaturas desde los -10 °C y van hasta los 75 °C o un poco más. Con relación al control atmosférico, algunas incubadoras disponen de inyección de CO2 para lograr condiciones especiales de atmósfera, bajo las cuales se incrementa el crecimiento de diversas especies de organismos y células.

Práctica 12 Manejo, Cuidados y Mantenimiento de la Centrifuga

OBJETIVO
Conocer y aprender el debido uso que se le da a una centrifuga, así como los cuidados y manejo al utilizarla y cargarla de forma adecuada.

INTRODUCCIÓN
La centrifugación es un método por el cual se pueden separar sólidos de líquidos de diferente densidad mediante una centrifugadora, la cual imprime a la mezcla un movimiento rotatorio de una fuerza de mayor intensidad que la gravedad, provocando la sedimentación del sólido o de las partículas de mayor densidad.